コーヒーは、さくらんぼのような赤い実をつけることからコーヒーチェリーと呼ばれます。その種であるコーヒー豆を採ったあとはほとんど捨てられていますが、様々な栄養素が多く含まれる奇跡のスーパーフルーツです。関東初の国産コーヒー農園が、希少な国産コーヒーチェリーを使ったコーヒーチェリーシロップを商品化しました。
企業名 | 業種 |
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ヤチフォルニア農園公国株式会社 | 国産コーヒー生産 |
株式会社 963 | 飲食店・食品加工所 |
ヤチフォルニア農園公国株式会社は、非常に珍しい国産コーヒーの栽培~販売を手掛ける関東初の国産コーヒー農園です。苗オーナー制度を導入し、コーヒー好きな方、国産コーヒーの将来性に賛同・応援していただける方が集う農園を運営しています。
コーヒーは白い花を咲かせた後、さくらんぼのような赤い実をつけることから「コーヒーチェリー」と呼ばれ、その中にコーヒー豆が2粒入っています。豆を採った後のコーヒーチェリーは、ほとんどが捨てられてしまうものですが、ポリフェノール、食物繊維、鉄分、カルシュウム等が豊富でプルーンの3~10倍も含まれる、真に“奇跡のスーパーフルーツ”なのです。
コーヒーチェリーを広く知ってもらいその価値を上げ、SDGsの観点からも地球環境と未来に貢献することができないかと試行錯誤の末、独自シロップの開発に成功しました。農園併設のカフェでシロップを炭酸で割ったコーヒーチェリーソーダを提供していましたが、農園を管理しながら作ることができる量は限られることから、地元にある製造委託先の紹介について共同ビジネスマッチング事業推進室にお問合せがありました。
株式会社963は、ラーメン店を始めとする飲食店を経営しています。船橋産ホンビノス貝の普及にも力を入れ、クラムチャウダー選手権で二連覇を達成した『日本一のクラムチャウダー』を誕生させました。その後も船橋にんじんを使ったポタージュやカレー等を開発。これらの経験を活かして、自社製品の加工所を兼ねたテストキッチン、963factoryを立上げました。少量からのOEM生産、ブランディング・販売支援まで行い、地産地消やSDGsに高い意識を持つ生産者や飲食店を応援する食品加工所です。
コーヒーチェリーシロップの製造についてご相談したところ、ヤチフォルニア農園公国株式会社の取り組みにご理解いただき、商品開発にご協力いただけることとなりました。
コーヒーチェリーシロップは、コーヒーチェリーを発酵・乾燥させた物に、水と甘味料を加え煮詰め、独自の味付けをしたものです。963factoryでは、基本レシピを元に量産に適した材料選定から瓶の提案まで行い、シロップとして販売できる商品を完成させました。フルーティーで香り高く、豊かな甘みと酸味を持つ独特の味わいが特徴です。低カフェインで、大人からお子様まで、夜でも安心して楽しんでいただけます。炭酸で割っても、ミルクやお湯で割っても美味しくいただけます。日本ではほとんど知られていない「奇跡のスーパーフルーツ」コーヒーチェリーを使用した、こだわりの逸品です。
国産コーヒーチェリーシロップは、農園の他、楽天ショップでお買い求めいただけます。詳しくは各ホームページをご覧ください。
・ヤチフォルニア農園公国株式会社 http://yachi-fornia-farm.com/
・株式会社963 https://963-group.com/
・楽天ショップ https://search.rakuten.co.jp/search/mall/?sid=430160
コーヒーチェリーシロップ
コーヒーの実(コーヒーチェリー)
963factoryの厨房の様子
コーヒーチェリーシロップのソーダ割
奇跡のスーパーフルーツ「コーヒーチェリー」他の果実との比較